Участок смешивания красок

Для печати бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности используются смешанные краски, к которым предъявляются высокие требования точности воспроизведения цветов и насыщенности. Закупка готовых смешанных красок по системе Pantone, как показала практика прошлых лет, усложняет оперативность изготовления документов, точность "попадания в цвет", что обуславливается разными оттенками бумаги, и влечет за собой большое количество отходов при печатании небольших тиражей.

В свое время руководством Полиграфического комбината "Украина" было принято стратегическое решение о создании участка по изготовлению смешанных красок, что дало возможность быть независимым от конъюнктуры рынка и создать свои эксклюзивные рецепты таких красок, максимально приблизить цветоделение при повторных тиражах, значительно сократить накопление отходов. Участок оснащен современными смесителями красок и краскоперетирочным оборудованием, а что самое главное – имеет специальное программное обеспечение Ink Formulation и современные измерительные приборы (спектрофотометры) ведущей в этой отрасли компании "GretagMacbeth". В программное обеспечение заложены базовые краски системы смешивания Irocart, которые имеют целый ряд преимуществ по сравнению с другими системами. Все это в комплексе позволяет непосредственно контролировать процесс изготовления смешанных красок и достигать высоких цветометрических характеристик.

С внедрением на Полиграфическом комбинате "Украина" новых технологий печати на пластиковых материалах на участке изготавливаются смешанные краски УФ-закрепления.

Позже на базе участка было создано подразделение изготовления защитных красок, разработанных в Украине и утвержденных для использования в основных работах Полиграфического комбината "Украина". Целью данного подразделения является освоение и производство всех серий защитных красок, разработанных в Украине, а также возможность замены некоторых защитных красок, которые покупаются за границей.