Технологии

Полиграфкомбинат «Украина» - главное государственное предприятие в системе Госзнака Украины, которое специализируется на изготовлении бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности. Полиграфкомбинат оборудован самым современным полиграфическим оборудованием – это современные машины офсетной печати, которые оснащены системой денситроник, обеспечивающей стабильность печати, машины для нанесения голографических защитных элементов и владеет современными технологиями защиты ценных бумаг и документов строгой отчетности.

Также комбинат владеет уникальной технологией и оборудованием для защиты ценных бумаг и документов строгой отчетности – это технология металлографии (интаглио печать). Данная технология позволяет обеспечить печать с высоким разрешением, и обеспечить рельефное четкое изображение, которое невозможно фальсифицировать. На комбинате применяются современные технологии разработки оригиналов, цветоделения, изготовления печатных форм, печати и послепечатной обработки бланков ценных документов. В производственном процессе также успешно применяются технологии нанесения персональных данных, т.е. персонификация бланка, персонификация документа. Технология персонификации позволяет изготавливать каждый следующий бланк с персональной информацией.

Учитывая специфику продукции, защита каждого ее вида от подделок или фальсификации всегда находится на первом месте. Для защиты бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности от подделок и фальсификации применяются специальные виды бумаги, краски специального назначения с широким спектром защитных свойств, специальные графические элементы, нумерация, нанесение голографических изображений, защитные пленки и технологии персонификации документов.

Количество ступеней защиты определяется Госзнаком Украины в зависимости от необходимости и статуса документа.

Основные виды печатной продукции, которая изготавливается на полиграфическом комбинате «Украина»:

  • Бланки ценных бумаг (акции, сертификаты акций, облигации, сберегательные, депозитные сертификаты, сертификаты качества);
  • Бланки документов строгой отчетности (паспорта; трудовые и медицинские книжки; военные документы и удостоверения; документы об образовании – дипломы, аттестаты; страховые полисы; товарно-транспортные накладные; доверенности; проездные документы; больничные листы; марки акцизного налога);
  • Почтовые открытки, почтовые марки и маркированные конверты.

 

Формные технологии

Комплекс оборудования от компании KBA NotaSys (Швейцария), который включает уникальную цифровую машину прямого термального экспонирования СтоР II/ Dual 10160 позволяет изготавливать формы для влажного и сухого офсета с чрезвычайной точностью и качеством. Раздельная способность фотонабора составляет 10160 dpi, что позволяет воспроизводить на офсетной печатной форме линию толщиной 10 мкм.

Оборудование Harlacher позволяет изготавливать сверхкачественные трафаретные формы.

Многолетнее сотрудничество с Банкнотными фабриками Национального банка Украины и Республики Казахстан обеспечивает изготовление печатных форм для интаглио по самым современным технологиям с использованием всех возможностей, которые представлены на сегодня этим способом печати.

 

Офсетная печать

Высокая степень защиты и качества специализированной печатной продукции определяется также тем, что основным печатным оборудованием является шестикрасочные печатные машины с применением "ирисовой" печати: две КВА Rapida-74 форматом 520х740 мм и 3 КВА Rapida-105 форматом 720х1050 мм, производительность 15000 л / ч.

Мощностей офсетного производства вполне хватает для своевременного изготовления таких больших и срочных проектов, как печать избирательных бюллетеней тиражами по 70000000 шт. Или таких, как марки акцизного налога, которые за месяц в среднем изготавливается 110000000 для алкогольных изделий и 300000000 для табачных изделий. При этом запас мощностей использован лишь на треть.

При печати используются разнообразные защитные краски как собственного, так и импортного производства. Высокоточная печать, которая воспроизводит защитные элементы, выполненные микролиниями, линиями сложной геометрии, изображения выполнены специальными растрами, является залогом надежной защиты наших документов от подделки злоумышленниками. Постоянно ведется работа по совершенствованию печатных технологий - испытываются новые материалы для запечатки и новые защитные краски.

 

Интаглио

Одним из ключевых в мировой практике методов защиты специализированной печатной продукции является металлографический (интаглио) печать. Эта технология используется для изготовления банкнот. Оборудованием интаглио печати в Украине владеет только Банкнотно-монетный двор НБУ и Полиграфкомбинат «Украина».

Элементы, изготовленные интаглио осязаемые.

Парк печатных машин интаглио печати состоит из двух машин Intagliocolor-8 фирмы "KBA Giori", Швейцария форматом 590х740 мм, и производительностью 8000 л/ч позволяет изготавливать высокозащищенную продукцию на уровне лучших мировых образцов важнейших видов бланков ценных бумаг.

Защитные элементы интаглио печати имеют такие наши продукты, как марки акцизного налога на алкогольные изделия, различные разрешительные бланки МВД, выпущено несколько почтовых марок.

 

Нанесение ГЗЭ

Максимальную эффективность производства бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности с голографическими защитными элементами обеспечивает оборудование для нанесения голограмм методом горячего тиснения Cavomit Heidelberg (Германия-Греция), формат 570х770 мм, производительность 2000 л/ч, с автоматизированным управлением процесса печати парк машин составляет - 8 единиц.

Предприятие имеет огромный опыт в нанесении ГЗЭ различных производителей и различных типов, мы имеем возможность наносить как ГЗЭ обойного типа, так и пошаговые ГЗЭ в виде отдельных знаков. Оборудование Cavomit Heidelberg также используется для просекания продукции, которая напечатана на самоклеющейся бумаге.

 

Нанесение переменной информации

Для нанесения переменной информации как в буквенно-цифровом так и в виде кодированного изображения используются две листовые машины струйной печати фирмы "Atlantic Zeiser" (Германия). Машина кодирует и наносит информацию с помощью специальных высокоточных печатных головок печатающих с разрешением от 150 до 600dpi форматом 1060х830мм и производительностью 8000 л/ч. Печать осуществляется специальными чернилами, которые устойчивы к воде и химическим растворителям, что делает невозможным удаление и фальсификацию такой информации злоумышленниками. Машина оборудована высокоточной системой печати и контроля качества. Нумерация Нумерация бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности производится способом высокой печати на высокотехнологичном нумерационном оборудовании Super Numerotta 212 формат 700х820 мм, производительность 10 000 л/ч, производства "KBA-NotaSys" (Швейцария), и машинах высокой печати Viktoria-1040 формат 720x1040 мм, производительностью 3000 л/ч, с применением центрально-приводных нумерационных головок различных типов фирмы "Atlantic Zeiser" (Германия). Парк нумерационных машин позволяет своевременно и качественно осуществлять нумерацию 500000 листов в сутки.

 

Особое внимание на Полиграфкомбинате «Украина» уделяется контролю качества продукции. Измерительная технологическая лаборатория Полиграфкомбината «Украина» аттестована в соответствии с Законом Украины "О метрологии и метрологической деятельности", отвечает критериям аттестации измерительных лабораторий в соответствии с Правилами полномочий и аттестации в Государственной метрологической системе. Измерительная технологическая лаборатория аттестована на проведение измерений показателей объектов согласно отраслью. Свидетельство об аттестации № ПТ-218/12 от 19.06.2012.

Технологическая лаборатория оснащена современным испытательным оборудованием для проведения тестирований бланков идентификационных документов формата ID-1 и ID-3, которое позволяет проводить интенсивную проверку документов в соответствии с ИКАО и норм международных стандартов ISO / IEC 10373: 1993; ISO / IEC 7810: 2003, IDT; ISO / IEC 7816-1: 1998, IDT; ISO / IEC 18745-1 (2014).

Долговечность и качество машиночитаемых въездных документов (МRTD) является приоритетом как для путешественников, так и для Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Долговечность - самая определяющая характеристика. В течение срока службы документы сгибают, штемпелюют, а следовательно они могут попасть под воздействие механических повреждений или атмосферных явлений. Применение международного стандарта ISO/IEC 18745-1 обеспечивает процедуру испытания документов на влияние нагрузок, условий окружающей среды и тому подобное. Следует также отметить, что применяемый международный стандарт ISO/IEC 18745-1 (2014) предназначен не только для использования в работе на предприятии, но и применяется нашими поставщиками материалов.

Объектом тщательного контроля является подготовка красок. Для печати бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности используются смесевые формы по стандарту Pantone. Высокие требования к точности воспроизведения цветов обеспечивает созданный участок смешивания и подготовки красок, который оснащен специальными высокотехнологичным оборудованием. На участке используются базовые краски из которых с помощью электронной системы с использованием специализированных программ и по разработанным рецептам воспроизводят не только любой цвет системы Pantone, но и специализированные, уникальные краски.

Специальное программное обеспечение позволяет прецизионно контролировать процесс приготовления красок и достигать высоких цветометрических характеристик, что является залогом идентичности повторных накладов. Комплекс дает возможность создавать собственные рецепты красок и добавлять к ним защитные ингредиенты, увеличивая, таким образом, надежность защиты печатной продукции. В данное время Полиграфкомбинат полностью обеспечивает собственные потребности в смесевых красках и даже имеет возможность выполнять заказы других компаний на изготовление смесевых красок. Все базовые краски хранятся на складах, детальный баланс ежедневных расходов строго контролируется.

Полиграфкомбинат «Украина» является действительным членом научно-исследовательской организации «Fogra» и поддерживает исследования и разработки в области идентификационных, защищенных и паспортных документов.

Для проведения тестирования различных видов печатной продукции в исследовательском институте «Fogra» функционирует экспериментальная исследовательская лаборатория. Лаборатория аккредитована DAkkS Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH согласно стандарту DIN EN ISO/IEC 17025 (2005).

В условиях этой лаборатории было проведено тестирование образцов новых видов продукции Полиграфкомбината «Украина» - бланков паспортов и карточек ID-1, и получены протоколы тестирования указанной продукции.

В результате проведенных тестов Полиграфкомбинат «Украина» получил независимую экспертизу на подтверждение качества и успешного прохождения тестирования бланков паспортов и карточек формата ID-1.

Протоколы тестирования дают возможность нашим заказчикам и другим заинтересованным лицам убедится в успешном прохождении тестирования бланков паспортов и карточек формата ID-1, а также в том, что указанная продукция соответствует рекомендациям ICAO и требованиям международных стандартов ISO/IEC7810: 2003; ISO/IEC 10373-1: 2006; ISO/IEC 18745-1: 2014.